ABOUT 看護部紹介

私たちの目指す看護師像

豊かな感性と想像力を持ち、患者・家族に寄り添う看護ができる 患者を尊重し、その人らしさを支援する看護ができる チーム医療において専門職としての役割を発揮し、地域との連携を進められる 科学的根拠に基づいた安全で質の高い看護を提供できる 主体的に学び、仲間ともに成長できる。

看護理念

安全・安心・信頼の看護・介護をめざします。 地域の人々の「命の尊厳」を守り、いきいきと生活できるよう支援します。
参加と協同の保健・医療・福祉活動のネットワークをすすめます。
専門職としての研鑽を高め、質の高い看護・介護をめざします。

看護部長の挨拶

「昨日よりも今日が、そして明日が一層意欲的に生きられる、そういうことを可能にするため、自分を変え、社会に働きかけ、みんなが協力しあって、楽しく、明るく、積極的に生きる」これは私たちの加盟する医療福祉生協の健康観です。70年以上前から医療だけでなく、地域の方々と一緒に健康づくりや支えあいの取り組みを通して安心して住み続けられるまちづくりを進めています。 看護部では患者様がなぜその病気を患ったのか、どういう回復過程を望まれているのかなど個々の生活背景や価値観にも視点を置き、看護の専門性をもってサポートできる職員の育成に取り組んでいます。医師、セラピスト、ソーシャルワーカー、事務など他職種と垣根なく話し合える環境は、チーム力を発揮し、自らが成長できる機会にもなります。 ライフワークに合わせて、病棟(一般急性期・回復期リハビリ・緩和ケア・地域包括ケア)、外来、訪問看護ステーション、診療所とそれぞれの分野で看護師が活躍しています。 本物の地域医療を通して、ひとりひとりの患者様や地域に寄り添う看護にやりがいを感じていただけたらと思います。

看護部長 高橋 朋子